月刊事業構想7月号に特集されました!特集 一次産業のDXで農・林・水産の新事業 特集記事で扱っていただき、ありがとうございます! もりやま園はりんご産業を成長産業にすることを目標に設立しました。 そのために摘果りんごの活用を拡大し、マイナスをプラスに変える取組を続けています。 さらに、高密植栽培+スマート農業技術の開発を進め、数年以内に労働生産性を2016年の4倍以上にする予定です。

2024.06.13 メディア

月間「弘前」に特集されました!2024年3月号

2024.02.29 メディア

anan No. 2373にテキカカシードルが紹介されました! 食と旅を愛する文筆家ツレヅレハナコさんが、とっておきの贈り物を作り手の物語とともに紹介してくださいました。ありがとうございます。 https://magazineworld.jp/anan/anan-2373/

2023.11.22 メディア

NewsPicks+dに連載されました! 労働生産性を4倍に。青森老舗農園5代目のイノベーター魂 若手のやる気を引き出す声かけとは。自走する組織の作り方 農業を知的産業に。異能たちが活躍、世界初のシードル

2023.10.26 メディア

『テキカカシードル ライチ』が特別賞【テイスト部門 5つ星】 国内・国外のシードルを一手に集めて開催される、シードルに特化した品評会 【ジャパンシードルアワード2023】におきまして、弊社商品『テキカカシードル ライチ』が、・テイスト部門 最高評価の3つ星・ラベル部門 最高評価の3つ星の評価を得ることが出来ました。 さらに、テイスト部門で3つ星を得た銘柄の中でも、特に優れているという審査結果を受けまして、特別賞として【テイスト部門 5つ星】を獲得するに至りました。http://jcidre.com/jca/これもひとえに、平素より弊社製品をご愛顧下さっているお客様・お取引先様があってこそ、皆様の支えがあってこそでございます。応援して下さる皆さまのご期待にお応えすべく積み重ねてきた日々の研鑽が、こういった形で実を結んだと、弊社スタッフ皆 喜んでおります。改めまして、皆さまへ心より感謝申し上げます。ありがとうございます。頂戴したこの度の最高評価に甘んじることなく、これからも弊社スタッフみな精進を続けてまいる所存です。今後ともなにとぞ宜しくお願い申し上げます。

2023.10.11 プレスリリース

BS11「京都画報」『京料理の進化形 -新・予約の取れない名店-』 第25回 出演:常盤貴子(2023年10月9日放送分)常盤貴子さんが訪れた先は、日本料理界に新しい風を吹き込み注目されている「研野」。そのお料理に合うお酒としてテキカカシードルが紹介されました!https://youtu.be/EDid1ZV354A?si=d5ZsOi5lGICahhmb&t=341

2023.10.11 メディア

日経プラス1、なんでもランキング「サンドイッチに合う国産シードル」第1位に! 2022年5月13日付の日経プラス1の第1面に大きく掲載されました!思わぬ反響で、大変驚いております。いつも応援していただいている皆様、本当にありがとうございます! https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD195X00Z10C23A4000000/

2023.05.15 メディア

人口減少時代の農業と食 (ちくま新書) 窪田新之助, 山口亮子 (著) に紹介されました! もりやま園は、私たちの安心安全な生活を守るために、人口減少時代に適応した新たな農業経営のあり方を模索追求してきました。それらの取り組みについて、農業ジャーナリストの窪田新之助氏の取材を受け、この度同氏らの新著、第4章パート4にて15ページにわたって記されています。https://amzn.asia/d/cP17CL2

2023.05.15 メディア

「ツレヅレハナコのおいしい名店旅行記」に載りました!食と旅行にまつわる記事で数々のメディアやSNSでご活躍のツレヅレハナコさんの新著、「ツレヅレハナコのおいしい名店旅行記」の「銘酒案内~東北編~」のページにテキカカシードルが載りました!ありがとうございます!是非、手にとってご覧ください!この本を読んだら旅情を掻き立てられて居ても立っても居られなくなりました。笑

2023.03.05 メディア